TOP

滨州:城乡居民消费结构升级 助推供给侧结构性改革
2017-09-28 08:43:27 来源: 作者: 【 】 浏览:677

滨州:城乡居民消费结构升级 助推供给侧结构性改革


     适度扩大有效需求是推进供给侧结构性改革的前提条件,深入挖掘居民消费升级形成的新消费市场,以新消费引领新供给,以新供给创造新需求,是推进供给侧结构性改革的有效途径。本文从需求侧的角度,简析滨州市消费需求变化的特征,为供给侧下加快结构性改革,形成经济发展新动力提供参考。

     一、滨州居民消费变动趋势

     党的“十八大”以来,滨州居民消费结构升级优化、消费领域不断拓宽。可以预见,在未来一段时期内,消费结构加快升级将继续为经济增长提供巨大空间和强大动力。

    (一)消费层次从中低端向中高端转变

     1、居民用于食品、衣着等基本消费比重不断下降。2012-2016年,滨州城镇居民消费支出中人均食品和衣着消费支出从6148元提高到7843元,比重从40.0%下降到36.5%;农村居民中人均食品和衣着消费支出从2575元提高到3458元,比重从39.6%下降到36.1%;居住、医疗保健、交通通信等层次较高的消费支出在消费结构中的比重都有不同程度提高,反映出居民的消费结构进一步优化,向享受型、发展型等更高层次消费结构转变。

     2、手机、计算机、家用汽车成消费新宠。随着收入水平的不断提高、信息通讯技术的发展及刺激消费政策的延续,居民消费潜力加速释放,智能家电、电子产品逐渐成为消费新宠。从城镇居民看:洗衣机、电冰箱、彩电等家用电器已基本普及,每百户拥有量基本饱和,多数家庭处于更新换代状态。而移动电话、计算机和家用汽车则处于购买数量不断增长的上升时期,其每百户拥有量2016年分别达到:228.2部、78.0台、50.3辆;从农村居民看:空调、热水器、计算机、家用汽车等耐用消费品逐渐成为青睐的产品,其每百户拥有量2016年分别为:50.5台、81.5台、40.7台、28.2辆。

    (二)消费形态由物质需求向娱乐需求转变

     随着生活水平的提高,居民消费形态从单一生活物质需求向多样化服务需求转变,信息、旅游、娱乐等满足精神生活需求的服务消费成为新的消费增长点。微信微博、网络红包、移动支付等信息消费普及;乡村游、自驾游、跨境游等旅游消费红火,2016年,全市实现旅游消费总额132.55亿元,同比增长14.1%,其中,接待国内游客1510.13万人次,同比增长8.68%,国内游客消费120.18亿元,同比增长14.02%;居民出游前后消费11.37亿元,同比增长14.2%,主要指标增幅均居全省前列。全市由景点旅游模式向全域旅游模式转变,旅游基础设施和服务设施日臻完善,旅游环境显著改善,旅游产品多元丰富,假日氛围喜庆浓郁,能够满足居民娱乐需求。

    (三)消费方式由线下向线下线上融合转变

     “互联网+”带动了电子商务的高速发展,正在颠覆传统的消费模式。在“互联网+”的推动下,消费市场从过去单一的实体店柜台销售转为“线上+线下”融合的多渠道销售,衍生出了网上订餐、网上医疗、网上约车、网上旅游等各种O2O消费模式,并逐渐覆盖到生活消费的各个领域。O2O模式能够为消费者提供丰富、全面、及时的商家团购、折扣、免费信息,能够快捷筛选并体验商品或服务,形成了一种交互式消费化购物体验。

     (四)消费行为由模仿型向个性化、多样化转变

      经济进入新常态后,个性化、定制化、多样化消费渐成主流。随着“80后”“90后”逐渐成长为社会中坚人群和消费主力军,中产阶级的壮大使消费升级成为近年消费市场的主基调。消费已不仅仅是满足基本的生活需要,而是开始追求吃穿用的品质,价格不再是消费时考虑的最重要的因素。个性定制婚纱、定制旅游等满足个性化时尚消费需求成为消费新亮点;美容美发、家政、洗车等居民服务业成为新的消费必需品;空气净化器、净水器、节能节水器具等绿色家电,无甲醛、零污染的绿色建材等绿色产品成为消费新热点。

     二、多因素推动滨州居民消费升级

     消费升级加快很大程度上是我国新阶段新常态发展规律的客观反映,也是居民收入持续提高、城镇化加快推进、互联网日益普及的必然结果,更是党和政府供需结合、因势利导加大惠民政策力度的效果体现。

    (一)居民收入稳步提高为消费升级提供支撑

     收入增长是消费升级的基础。2016年,滨州市全体居民人均可支配收入22603元,同比增长8.4%。其中,城镇居民人均可支配收入30583元,比上年增长7.7%;农村居民人均可支配收入13736元,比上年增长7.9%;从分县区看,阳信县和北海新区全体居民可支配收入增速都在10%以上,分别达到10.8%和10.1%。“十八大”以来,我市坚持居民收入和经济发展同步,多措并举促进居民增收,为消费升级奠定了坚实基础。

     (二)市场购买力强奠定了消费升级的基础

     2016年,滨州居民储蓄存款余额达1287亿元,比上年增长14.5%,人均储蓄达3.3万元,表明滨州市居民具有较大的市场购买潜力。近年来,滨州出境旅游、出境消费以及国外代购急速增长,也表明滨州居民购买力强。

    (三)城镇化快速推进为消费升级拓展了空间

     2016年末,全市常住人口389.1万人,其中城镇常住人口221.1万人,城镇化率56.83%,比上年末提高2.21个百分点。据初步测算,城镇化率每提高1个百分点,拉动消费增长约1.8个百分点。人口由乡村向城镇集中,本身就意味着生活方式的改变。城镇生活的快节奏,使居民更多地依靠购买而不是自给自足来满足日常所需,由此带动餐饮、家政等生活服务业的快速增长;人口的集中也为医疗卫生、法律咨询、教育培训等专业技术服务和公共服务创造了巨大需求。

    (四)地方财政收入始终保持较快增长为消费升级提供了保障

     地方财政收入为提高公共服务水平和提高地方基本建设提供资金保障。2016年滨州市财政收入合计220.0万元,增长8.2%,地方财政收入增加可以集中力量办大事,解决影响全市生产力发挥的瓶颈问题,提高全社会的生产力水平,并有能力提高全市居民保障水平,为政府消费和居民消费保驾护航。

     (五)创新经济快速发展为消费升级创造了条件

     以“互联网”为核心特征的创新经济发展迅猛。除吃、穿、用等生活必需品外,博兴老粗布、博兴柳编、沾化冬枣等特色资源,也逐步成为电商企业、实体商业大力开展互联网营销和拓展网络消费的重要突破口。

     三、供给侧下制约滨州居民消费的主要因素

    (一)满足居民消费需求增长的市场环境欠佳

     居民消费包括实物性消费和服务性消费,实物性消费中商品质量直接影响居民的消费意愿,当前由于假冒伪劣产品的曝光常有显现,从“苏丹红事件”到“三聚氰胺事件”,从“地沟油事件”到“瘦肉精事件”,无一不是触目惊心。众多的商品质量,一方面使得居民对实物性消费存在顾忌,另一方面使得居民将消费目标转移到海外,消费能力外流,出现“需求外溢”。

     (二)满足居民消费升级的产业转型滞后

     与需求侧的互联网+消费的融合相比,供给侧的互联网+产业的融合发展相对滞后,也相对困难。互联网+产业的融合发展较为复杂,很难实现互联网在消费领域的单点突破,对企业基础设施、技术、资金、人员和组织等的要求极高,因此,往往滞后于消费模式的创新发展。

      四、深化供给侧结构性改革,促进滨州居民消费升级

     (一)以创新为引领提升优势产业,增强产品品质供给

     首先,应加大滨州市农副产品加工业、食品加工业等优势产业的扶持力度,满足居民基本生活需求。其次,做大做强滨州本土知名品牌。传承和发展“魏桥纺织”“渤海活塞”等知名品牌,发展玉米油、渤海黑牛、渤海黑驴、沾化冬枣、阳信鸭梨等滨州优势名品,以市场为导向,完善产品产业链,提高自主品牌知名度,做大市场规模。

     (二)加快产业融合跨界发展,推进转型升级丰富供给

     一是引导文化、体育休闲、健康、旅游消费等产业间深度融合,着力延伸产业链条,提供丰富、多层次的服务消费产品,同时,增加园林绿化建设、文化艺术场馆、体育健身设施、停车场、养老健康等公共产品供给,满足日益扩大的消费需求;二是充分利用“互联网+”模式,全面整合产业的上中下游和消费资源,谋求线上线下融合和跨界融合,打造满足消费升级的全渠道新模式。

     (三)倡导培育消费新理念,合理引导消费新模式

     加大文明消费、绿色消费的宣传教育力度,引导人们树立勤俭节约的消费观,形成以践行绿色消费、保护生态环境为荣的良好社会氛围。追求经济发展与环境保护的双赢效应,鼓励人们节约资源、保护环境、治理污染,从而实现“可持续消费”。鼓励由自我积累型向信贷消费型发展,大力发展和完善信用消费等新模式。

     (四)改善优化消费环境,强化保障释放消费活力

     首先,应加快建立健全质量管理体系,实施更严格的质量标准和监管措施,严格执行产品准入制度,严格执行原料进货检查验收、生产过程控制、出厂检验等制度,切实保证产品质量安全。其次,应加快完善企业信用信息共享平台,营造公平竞争环境。第三,应加大对假冒伪劣、虚假宣传、网络欺诈等行为的惩罚力度,维护消费者合法权益。

 

 


Tags:滨州:城乡居民消费结构升级 助推供给侧结构性改革 责任编辑:市场运行调节科
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇2017年12月份居民消费价格同比上.. 下一篇关于进一步加强市场运行监测工作..

通知公告

图片主题

热门文章