TOP

关于做好2017年国庆、中秋期间 商贸领域安全生产和市场监测工作的通知
2017-09-28 08:40:07 来源: 作者: 【 】 浏览:659

 

关于做好2017国庆、中秋期间

商贸领域安全生产和市场监测工作的通知

 

各县(区)商贸流通主管部门:

根据省商务厅《关于做好2017年国庆、中秋市场保供加强节日市场监测工作的通知》(鲁商办字[2017]220号)文件要求,确保“国庆”、“中秋”期间市场稳定有序,现对我市商贸领域安全生产和节日市场监测工作提出以下要求:

一、加强市场监测,保障节日供应 

“国庆”、“中秋”将至,消费活动增多,各县(区)商贸流通主管部门要认真做好市场监测工作,及时了解节日市场供求、消费热点等信息,促进节日消费、稳定市场预期,保证市场平稳运行指导商贸流通企业根据节日消费特点,精心组织货源,指导企业广开货源渠道,组织多层面产销衔接,备足生活必需品货源,丰富商品种类,满足消费者多样化需求。要切实保障粮油肉菜禽蛋奶等主要生活必需品市场供应充足,特别保障近期价格波动较大的肉、菜等重要商品的供应。要抓住节日旺销时机,开发消费空间,有序引导合理消费。

二、强化安全生产,保障消费安全

要加强“国庆”、“中秋”期间商贸流通企业安全生产工作,尤其是促销经营活动的安全管理,严防拥挤踩踏事故发生。对商贸领域组织的各类展销、展览活动,要求对电器设备、消防设施、安全通道进行安全隐患排查。对商场超市组织的各类促销活动,要求制定活动预案,充分考虑促销活动时间集中、空间狭窄、老年人腿脚不灵便等情况,实行错时、分散的原则,严防哄抢、拥挤、踩踏等恶性事件的发生,确保各类活动安全、有序进行。

三、加强组织领导,严格落实责任

各县(区)商贸流通主管部门要切实加强组织领导,采取有力措施,组织节日巡查,切实强化对节日期间商贸领域安全生产工作的组织领导,明确工作责任,紧盯商贸领域安全生产基础薄弱、隐患和问题较多的经营单位,将商贸领域安全生产工作抓实、抓细、抓好。商贸企业法定代表人要高度重视节日期间的安全生产工作,主要负责人要亲自部署,把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每个职工,要不折不扣地落实商贸企业安全生产主体责任,坚决杜绝商贸领域安全生产事故发生。出现市场异常情况时,各县区要及时处理,并立即上报市服务业发展局。

滨州市服务业发展局值班人员:刘明

值班手机二〇一七年九月二十七日


Tags:商贸领域安全生产 市场监测 责任编辑:市场运行调节科
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇滨州市冬春蔬菜储备情况 下一篇滨州市节日市场供应工作情况

通知公告

图片主题

热门文章