TOP

惠民县建起电商快递物流综合园区
2017-12-06 14:53:08 来源: 作者: 【 】 浏览:159

近期,在位于惠民县孙武街道的鲁北电商产业园内,中通快递工作人员正在忙着卸货。司机将运货车开到快件传送带旁边,快件不落地,在车上直接进入传送带分拣。 

原来快件量少,在县城里的小地方还能凑合,现在快件量多起来后,能进驻专门的物流园区,场地大、交通方便,几家快递在一起沟通业务,真是太方便了。”中通快递惠民分公司经理马林说:“我们几家快递公司统一购买了新的传送带,能够更快地开展业务了。” 

  2016年8月之前,位于惠民县城东转盘北300米的鲁北电商产业园还是一处亟待转型升级的汽车销售公司,经过惠民县委、县政府的筹划,实现了由传统销售管理模式向电子商务和物流行业的转型。2016年9月,这处占地面积60亩的物流园区建立起来,初步形成集电子商务、物流、快递配送、电商培训为一体的物流园区。 

  “鲁北电商产业园是以政府主导,企业主建的综合性园区,现在已建成综合办公、仓储、电子商务管理场所,面积达2万余平方米,目前国内知名的‘四通一达’快递、顺丰速递等快递公司以及德邦物流、天地华宇等物流公司已入驻园区。”鲁北电商产业园总经理苏全军介绍:“与快递物流搭载的电子商务企业也已有3家入驻园区,阿里巴巴、京东、中国云谷等互联网知名企业正在洽谈。” 

  鲁北电商产业园整体分为四大功能区。快递区位于园区南部,建筑面积达6500平方米,分为五个分拨中心,入驻快递企业统一提升服务标准,降低了电商运输成本,提高了快件运作效率;物流区位于园区北部,建筑面积7000平方米,德邦物流、天地华宇已经进驻。位于园区二楼、三楼的电子商务区,面积达4600平方米,房屋80间,为电商企业提供舒适的工作环境,两个多功能培训中心,满足电商培训需求;根据电商需求,仓储区正在建立。 

  经过半年的融合发展,韵达快递惠民分公司总经理胡云波确实感受到集聚产生的效益。“原来场地小,谈业务时连个接待室也没有,现在到园区里,统一规划了大的场地,统一购买分拣流水线,有了接待室和娱乐室。”胡云波说道:“最关键的是,现在快递业务量增长非常快,我们的思路有可能跟不上,大家集聚在一起之后,就可以加强相互间的沟通和学习,从长远来看,是非常有利于快递行业发展的。” 

  物流园区的建设,无形中整合了快递物流,提升了物流园区影响力,园区同时加大对农村电商的培训,从合作共赢的角度出发,通过培训,提升了电商营运服务标准。苏全军介绍,下一步,园区内还要配套建设餐厅、银行,以及成立党建办公室,加大仓储配套设施建设,为电商、快递、物流企业,提供更加优质的服务。

 

Tags: 责任编辑:电子商务科
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇无棣县坚持全力推动电子商务扩容.. 下一篇树立电商典型   12名青年荣..

通知公告

图片主题

热门文章