TOP

无棣县坚持全力推动电子商务扩容提质
2017-12-06 14:55:19 来源: 作者: 【 】 浏览:336

近年来,无棣县抢抓国家实施“互联网+”行动计划机遇,把发展电子商务作为转方式调结构重要举措和战略性新兴产业来抓,全县电子商务发展迅速,为全县经济社会发展增添了新的活力。今年上半年,全县电子商务交易额达93.1亿元,农村电商销售额17.6亿元。

一是推进“两化融合”,助力企业转型。把电子商务产业作为战略性新兴产业来抓,着力引导中小企业普及电子商务,大型企业提供应用水平,推进工业化与信息化深度融合,借力电子商务促进产业转型、企业升级。十里香芝麻制品、无棣盐业公司入选全省互联网+品牌项目库。发挥骨干企业在采购、销售等方面的带动作用,支持其以产业链为基础,以供应链管理为重点,建立企业电子商务平台,实现采购、生产、销售全流程电子商务。利德公司与济南大学管理学院合作,目前已在淘宝、天猫等电商平台开设网店30多家,2016年网上交易额达到400万元,成为全省电商促进会会员,被评为“电子商务示范企业”。十里香芝麻制品公司通过微信客户端、百度推广等载体,与淘宝、慧聪网合作,年实现网上交易500万元。万德酒业成立了专门的电子商务公司,建立了网上微商城分销平台,月均网上销售额50多万元。无棣盐业公司新开设4个淘宝店铺,以洗化盐、热敷盐、盐雕为主导,打造线上盐产品专营超市。部分苇帘加工企业开始在阿里巴巴网站上联系销售苇帘。大部分金融器具、服装等中小企业或个体业户通过B2B(企业对企业)、B2C(企业对个人)等方式,均不同程度开展了电商业务。个体工商户踊跃投身电商发展,全县以电子商务注册的个体工商户50家,经营范围涉及电子商务的业户达142家。

二是搭建发展平台,引领规范发展。坚持网络经济与实体经济紧密结合,推进电子商务与传统产业的融合,大力培育我县本地化的电子商务产业体系,培育建立电子商务品牌企业,全面拓展电子商务在各行业各领域的应用。积极发展大商务平台在无棣入驻,目前已在淘宝、天猫、1688、京东等电商平台开设网店1万多家,销售产品达到200多种。积极搭建县内交易平台,鼓励青年创业就业,伍思商城、无棣易淘、棣求村等交易平台建成运营。建设了鲁北电商、微创空间2家电子商务创业园区,入驻企业和个人电商100余家,年网上销售额达到8000万元以上。建成阿里巴巴无棣特色馆,入驻产品达到20余个门类、500多个品种。农村和个人电商起步发展,建成农村淘宝县级服务中心1处,村级服务站达到110个,实现了日均交易单量超过1200件、交易额10万元,有效解决了农村居民商品买难、卖难问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。

三是完善营销体系,打造特色品牌。成立了电子商务促进会和电子商务公共服务中心,为县、镇、村三级电商企业和个人提供信息咨询、业务指导、人才培训等公共服务。珍贝瓷业、万德酒业、十里香、海丰集团等28家限额以上商贸流通企业通过淘宝网、京东网、酒仙网等平台销售,网上交易比重稳步提升。部分农户注册网店,开展黄金杏、苇帘、渔网等农产品在线销售,大大提高了农副产品的销售量和经济效益。随着电商的不断发展,与之相配套的产业快速兴起,在冬枣、渔网、苇帘等传统产业焕发青春的基础上,带动发展了热敷盐、菜板等新兴产业。开展中小企业电子商务推进年活动,启动实施了农村电商万人培训工程,综合运用政策、服务、资金、人才、宣传、示范等多种手段,加强对企业负责人的电商培训,增强企业互联网思维和电商意识,鼓励引导企业建立电子商务网站,加快用信息化手段改造企业的供应链、生产流程和销售模式,引进大专院校和第三方服务机构,累计培训各类电商人才1.2万余人次,营造了发展浓厚氛围。先后引入了申通、韵达、汇通、中通、圆通、顺丰等快递公司10余家,2016年,进出单量达到1000万单,建立起了全方位、多层次、宽领域的网络营销运送体系。

 

Tags: 责任编辑:电子商务科
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇沾化区落实“互联网+”战略,全面.. 下一篇惠民县建起电商快递物流综合园区

通知公告

图片主题

热门文章