TOP

我市“省级服务业三大载体”创建工作取得新突破
2017-12-27 15:41:07 来源: 作者: 【 】 浏览:174

近日,山东省发改委下发了《关于公布山东省重点服务业城区园区企业名单的通知》(鲁发改服务〔2017〕1509号),对省重点服务业城区、园区和企业(简称“服务业三大载体”)进行重新认定,按照“培大、培强、培优”的原则,我市邹平县城区被认定为省重点服务业城区,博兴经济开发区现代物流园、惠民县孙子文化旅游园区等4个园区被认定为省重点服务业园区,山东滨州交运集团有限责任公司、鲁滨集团有限公司等8家企业被认定为省重点服务业企业。

重点服务业城区、园区和企业(简称“服务业三大载体”)是推动全省服务业加快发展的重要载体。为进一步培育壮大省级服务业三大载体,发挥示范带动引领作用,省发展改革委制定印发了《山东省重点服务业城区园区企业认定和动态管理办法》(简称“办法”),明确了载体培育的总体要求,通过政策扶持、资源集聚,推动服务经济基础好、总量规模大、发展速度快的县(市、区)形成以服务经济为主的产业结构,推动区位优势明显、发展特色鲜明的服务业园区成为集群集聚发展典范,推动创新能力强、市场竞争力强的服务业企业成为加快新一轮服务业发展的主力军。

根据“办法”规定,重点服务业城区的认定和评价采用一套指标体系,主要包括:发展情况指标(服务业增加值及增速、服务业增加值占GDP比重及占比提高百分点)、发展后劲指标(服务业投资及增速、服务业投资占全社会固定资产投资的比重及占比提高百分点)、发展效益指标(服务业实现税收及增速,服务业税收占全部税收的比重及占比提高百分点)、工作情况指标(服务业工作机构、政策措施落实、工作开展、经验典型和信息交流情况等)。重点服务业园区,是指服务业发展达到一定规模和层次,产业集聚度较高,特色和特点突出,具有较强的引领和辐射带动能力,有发展规划、管理机构和信息服务平台,有明确地理或行政边界的服务业园区。山东省重点服务业园区的认定,分为信息(软件)、现代物流、商贸流通(特色街区)、商务服务、科技服务、旅游休闲、文化创意、健康养老业八大类,主要以近3年发展情况和数据为依据,根据认定和评价指标体系评分排序情况确定。服务业园区可以是国家和国家部委、省政府和有关部门、市级政府命名的各类园区,也可以是正在培育和形成的服务业园区。重点服务业企业,是指经营规模较大、经济效益较好、技术含量较高、成长性较好的服务业企业。山东省重点服务业企业的认定,按照综合类和专业类,主要以近3年发展情况和数据为依据,根据认定和评价指标体系评分排序情况确定。综合类选择全省销售收入综合排名前100位的服务业企业(包括各行业的服务业企业)。专业类别分为10个行业,包括批发零售、住宿餐饮、现代物流、房地产、旅游、信息软件、医疗养老、科技研发、文化教育、商务服务等。

据了解,服务业三大载体的认定,由各市服务业主管部门负责组织筛选和推荐,省服务业办公室择优确定载体单位。省级服务业三大载体实行动态管理,每年组织一次评价,3年调整一次。根据评价结果,对发展较好的载体单位给予资金奖励,奖励资金主要用于载体单位规划编制、重大课题研究和公共服务平台建设。

通过市、县两级服务业主管部门的共同努力,本次我市在省服务业三大载体创建工作中取得了新突破,这对全市服务业载体培育和管理工作提出更高的要求。一是要继续加强组织领导,健全部门协调机制,明确责任分工,形成齐抓共管的良好氛围和发展局面;二是要不断优化载体培育环境,确保载体扶持政策的贯彻落实,积极研究载体培育方案措施,加强对载体单位的跟踪服务,及时协调解决发展中存在的问题;三是加强业务培训,培训服务业载体统计、调度、管理相关知识,建立定期通报和工作交流制度,提升业务管理水平,充分发挥好载体建设的示范引领作用,使服务业三大载体成为全市服务业发展的特色和亮点,为推动全市服务业创新发展、高质量发展贡献力量。


Tags:省级服务业三大载体 责任编辑:综合规划科
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇我市加快冷链物流信息化标准化建设 下一篇2017年“ 十佳滨州现代服务业人才..

通知公告

图片主题

热门文章