TOP

2017年滨城区省级服务业综合改革试点进展情况
2017-11-27 10:04:32 来源: 作者: 【 】 浏览:213

2017年,滨城区按照省、市、区各级党委政府推进新旧动能转换重大工作部署,以“1356”工作思路引领服务业综合改革试点:即以建设服务业强区为目标,主攻“扩量集聚、提质增效、融合共进”三大主题,全力打造“金融服务、现代物流、商贸流通、总部经济、休闲旅游”五大区域中心,优先发展“电子商务、房地产、科技、养老、教育培训、医疗卫生”六大重点行业领域,全面推动滨城区服务业提质增效和优化升级。

一、服务业发展情况

(一)总量稳步提升,经济结构持续优化。前三季度实现服务业增加值186.2亿元,占GDP比重达56%,高出二产占比15个百分点。实现社会消费品零售总额149.13亿元,同比增长9.7%。服务业完成税收11.6亿元,同比增长16.5%,占地方税收比重达53.8%。金融机构存款余额、贷款余额分别为1022.52亿元、823.2亿元,分别较年初增长12.61%和11.85%。从指标看,滨城区已形成稳固的“三二一”产业结构,服务经济主导地位已确立。

(二)实施“互联网+”行动计划,加快线上下融合发展。预计全年实现电商交易额210亿元,其中农村电子商务22亿元。积极培育电商产业园示范园,先后建成“淘宝·滨州馆”和颐高滨州双创基地,确定亚光家纺、中裕食品作为全省“互联网+品牌”重点培育企业。组团参加“京东集团·滨州招商会”,借力品牌企业扩大对外开放。依托“供销e家”等涉农服务平台,优先发展农村电子商务,积极实施电商扶贫、特色农产品输出等民生工程。

(三)重点项目积极推进,楼宇经济持续扩容。全区三产固定资产投资继续高位运行,有望连续五年保持在百亿以上。房地产业企稳回暖,京博·儒苑上邦、天场·瑞府等大盘项目稳步推进。碧桂园强势登陆,以近10亿元价格完成土地摘牌,创下历史新高。占地553亩、总投资15.5亿元的黄河三角洲农产品物流园全面封顶,现代药品物流园启动内装工程。目前,全区运营3000平米以上商务楼宇32座,总建筑面积45万平方米,吸纳金融、保险、信息、咨询等规模以上现代服务企业450余家,累计注册资本近18亿元。其中,金融国际中心已孵化3家上市企业,中信银行落户。

(四)城市商圈多极发展,社区服务日益完善。省级服务业园区中心商贸街持续繁荣,现有注册公司712家,个体商户4500余家,新悦国际、王府井步行街、银座、大润发等商业集群规模膨胀,万中广场完成升级改造,金融网点、连锁酒店、休闲娱乐等业态逐渐丰富。滨城区已列入山东省“智慧便利店进社区工程”示范县区,中裕直营门店麦便利已发展37家。好大姐家政、三利快餐等推进标准化建设。精致物联、江苏云柜、滨州邮政确定为“智能快件箱进楼宇”工程实施企业。

二、试点工作推进情况

一是上下联动,试点氛围浓厚。滨城区在申报之初,市服务业发展局多次给予业务指导,并对申报材料、改革方向提出宝贵意见;在今年的特色小镇、三大载体申报及项目安排方面,也优先进行了支持。作为试点任务的具体组织者,区委已将此项工作列为全面深化改革的主要任务,定期调度通报;区政府先后出具申报函及承诺函,并多次召开工作部署会,细化推进方案、反复征求意见、明确分工任务,对试点工作强力跟进。11月3日,召集相关单位、组织60余家企业,举办了服务业新旧动能转换及服务业人才培训会,再次对综合改革试点工作进行动员部署。

二是深化改革,勇于机制创新。试点启动以来,滨城区结合简政放权与商事制度改革,进一步深化“放管服”,特别在大众创业、万众创新方面进行制度层面松绑,有效激活了市场活力。近期,出台《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的实施方案》,积极推动落实“五大行动”,进一步降低创业门槛,打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境。其中,滨城区国地税合署办公经验在全国税务系统进行了交流推介,先后被授予“全国百佳国地税合作示范区”,“全国十大优秀政务服务大厅”。

三是聚焦任务,项目持续推进。立足申报方案中“两河流域休闲观光带、环渤海物流节点城市、都市商圈培育与改造”三大任务,滨城区实施一业一策、精准发力,各重点项目实现较好起步。其中,沿黄生态经济带已完成投资2.5亿元,流转土地种植油葵3000亩,发展荷塘3000亩,打造中心景区面积1000亩;车行道、骑行绿道、休闲客栈已建设完成。铁路物流园区初步完成规划设计,加快对接济南铁路局、神华集团、盖氏物流等意向合作单位。2016年底,总投资12亿元的万达广场正式营业,吸纳各类商超、餐饮、院线、KTV等商户300余家,已成功再造一个城市新商圈。

三、存在的主要问题

当前看,滨城区的服务业综合改革试点工作卓有成效,对于建设现代化经济体系、推进供给侧结构性改革、创优城市营商环境起到积极的示范引领作用,但在工作推进过程中,还存在一定制约因素。一是作为试点区域,各项政策红利释放还不充分,尤其表现在土地和金融方面。作为市辖区、城市功能主体区,滨城区长期以来受困于土地指标不足,项目难招引、难落地;部分载体建成后又缺乏配套的金融服务,本土企业难成长、难壮大。二是试点工作缺乏资金支持。服务业门类众多,发展不均衡不充分,现阶段仍以传统服务业为主,现代服务业增速缓慢,存量业态的供给侧改革、转型升级任务繁重,急需资金支持编制行业大数据和专项规划,引导服务经济向高质量发展。三是统计办法落后于时代发展。尽管服务业统计多次出台制度办法,但从近年实践看,由于服务业企业多、增长快、业态新,对社零额、完成投资、从业人员、电商交易、现代服务业比重等指标仍存在漏统,不能反映一个地区服务业发展真实水平。

四、下步工作建议

    鉴于以上问题,提出以下两点建议:

1、希望省、市继续加大对试点工作的支持力度,在土地供应、规划编制、集聚区建设、培育示范企业等方面,破除体制束缚,给予更多政策和资金倾斜,使滨城区成为区域经济发展高地、投资洼地、宜居福地,真正让服务业综合改革敢于争先进位、走在前列,为全省试点工作总结滨城经验。

   2、希望省、市继续助力滨城区,布局更加开放的经济架构,加快对接京津冀协同发展、省会都市圈和黄蓝两区建设,围绕打造黄三角中心名城,在济滨城际、环渤海高铁等重大基础项目中,坚定支持滨城区发展诉求;在服务业PPP项目融资、高层次人才引进、鼓励企业扩张等方面,积极为滨城区牵线搭桥,创造机会。

 

五、2018年工作思路和计划目标

2018年,滨城区服务业综合改革试点工作将在继续在上级部门的指导下、区委、区政府的领导下,继续立足试点任务目标,以《服务业创新发展大纲(2017-2025)》为指引,重点从生产性服务业和服务业人才两方面加大推动力度。

一是加快生产性服务业培育,为新旧动能转换提供技术支持。围绕绿色、生态、和谐发展需要,服务区域环保治理、食安山东、安全生产等重大任务,在环境保护、食品药品检测、安全评价咨询、节能减排等技术服务方面,依托领军企业,打造一处第三方检测检验公共服务集聚区,以点带面推动产业升级,发挥好生产性服务业的技术导向作用。

二是加大聚集人才力度广度,为新旧动能转换提供智力支持。近期,市、区正积极酝酿全省泰山领军人才人选,滨城区也刚刚出台了《滨城区优秀现代服务业人才评选办法》。加快现代服务业人才培养、引进,将贯穿整个试点工作。滨城区将进一步整合众创空间、创业孵化器等载体资源,丰富完善创新链条,不断催生新模式、新服务、新业态,为全区服务业转型升级做好人才储备与保障。


Tags:服务业 改革 责任编辑:综合规划科
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇滨州市惠民县省级服务业综合改革..

通知公告

图片主题

热门文章