TOP

“营改增”后规模以上服务业企业实际税负水平普遍下降
2017-10-11 09:05:40 来源: 作者:综规科 【 】 浏览:859

    市统计局开展的部分企业“营改增”情况调研数据显示,2017年1-5月份全市规模以上服务业企业税负率为2.77%,较上年同期(3.02%)下降0.25个百分点,企业财务报表显示税负率总体下降。

    2016年国家把“营改增”试点范围进一步扩大至建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等行业,标志着我国“营改增”试点全面推开。截至2017年5月份,全面推开“营改增”试点已满一年。从规模以上服务业企业联网直报数据,以及“营改增”问卷调查结果看,企业对“营改增”整体表示满意,但各行业财务数据显示税负变化增减不一。为深入反映“营改增”政策实施效果及实施过程中的问题,市统计局在汇总全市情况的基础上,开展了部分企业的“营改增”情况调研。

    统计数据显示,2017年1-5月份全市规模以上服务业企业税负率(税金及附加与应缴增值税之和占营业收入的比重,下同)为2.77%,较上年同期(3.02%)下降0.25个百分点,企业财务报表显示税负率总体下降。分行业看,房地产业(不包含房地产开发经营业),交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,行业税负率分别下降0.76、0.42和0.37个百分点。同时,无论从企业个体看还是行业门类看,账面税负率同比提高依然存在。全市规模以上服务业企业中,账面税负率同比提高的为132家;信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,文化、体育和娱乐业,等行业均有不同程度的提高,其中,教育与水利、环境和公共设施管理业税负水平分别提高2.96和1.13个百分点。

    针对账面税负率上升的行业企业,调研情况显示:绝大部分企业反映营改增后实际税负水平明显下降,仅有个别企业反映实际税负水平上升。比如滨州建筑设计院有限责任公司,反映企业营改增后税率由5%提升为6%,但固定资产购置少,可以抵扣的进项税少,导致实际税负提升。其他企业实际税负水平下降而财务账面税负率提升,主要有以下几个方面的因素:一是受会计新规影响,根据最新的会计处理规定,管理费用中的税金多个科目转入营业税金及附加中核算(即现在的税金及附加),导致税金及附加口径变大,账面税负率提升;二是受缴税方式影响,绝大部分企业按月缴税,但部分企业税收错月上缴或按季度上缴,导致在统计上与营业收入等指标不同步,账面显示的税负率不合理;三是受企业账务不规范影响,部分企业账务处理不规范,科目核算不合理,把不该由本公司承担的税负挂到本公司核算,增大本公司税负规模。


Tags:营改增 服务业企业 责任编辑:综合规划科
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇服务业经济保持平稳较快发展态势-.. 下一篇市场运作 抓促并举全市“放心快..

通知公告

图片主题

热门文章