TOP

滨州市无棣县积极推进一二三产产业融合培育发展新动能
2017-12-21 15:52:38 来源: 作者: 【 】 浏览:503

推动制造业与服务业融合,双引擎驱动经济转型升级

积极促进信息化与工业化深度融合,加强人工智能、大数据、“互联网+”等在制造业领域的应用,以信息技术推动制造业转型升级,打造先进高端制造业。卢斯得集团是一家以生产刹车片、汽车零部件为主的制造业企业,2015年率先引入信息化技术,借助大数据实现订单式生产,产品出口德国、意大利。随后成立滨州斯瑞得智能科技有限公司,公司主要从事智能机器人技术服务及研发,信息化平台建设及研发,企业管理咨询,计算机网络系统集成,智能化、计算机专业技术服务,电子产品、通信设备、计算机及配件,一类、二类医疗器械销等业务,201611月顺利完成“股份制改制”,并成功在“齐鲁股权交易中心”挂牌。同年,公司成功为无棣县水湾镇国医堂和车王镇国医堂引进“上肢康复智能机器人”,康复治疗众多患者,获得良好社会口碑。同时,公司积极开拓国际市场,与阿里巴巴公司合作,成立网络贸易部,经过多年努力、积极参加国内外展会等,目前公司“智能机器人产品和服务”已经为广州、武汉等客户提供订单产品。并成功引进国内外博士4名,其中德国博士1名,并在德国布伦瑞克成立“研发中心”,共同研发智能康复机器人产品。

无棣盐产业续写融合文化旅游健康产业发展新篇章

近几年,国家“去产能、去库存、去杠杆,降成本,补短板”,化工行业低迷导致原盐价格断崖式下滑,为提高海盐附加值,延长盐产品产业链,无棣海丰集团以科技创新和人才引进培养为驱动力,将盐业与文化、旅游、健康等相关产业融合发展,积极引进新技术、新工艺,加快推进盐业由单纯销售原盐向工艺品、日用品等精深加工发展,拉长产业链条,走出了一条传统产业的新生之路。

为全面开发海盐衍生产品,集团立足纯天然海盐,研发生产了足浴盐、沐浴盐、热敷盐、海盐洗手液、盐皂等多品种绿色健康产品,市场反响良好,年销售额近500万元。抓住“海盐热敷”做文章,研发了专供网络销售的“御盐堂”牌热敷盐,借助微信平台建立三级分销体系,效果立竿见影,销量取得重大突破。同时,积极发展线下实体店铺,产品代理商已覆盖省内各地市,抢占了“互联网+盐”的高地。公司积极引入人才,研发盐雕工艺品。目前,以盐质地板砖、壁画、微型旅游商品、汽车摆件等为代表的第四代盐雕工艺品已为企业创造经济效益。盐雕生产技术获得国家知识产权局颁发的技术发明专利证书,盐雕工艺品也成功入选“到山东最想买的100种特色旅游商品”。人才团队被评为“山东省服务业创新团队”。目前,已与清华大学美学院就“玉之雅”盐雕的研、学、产达成合作。积极推动产业载体建设,投资建设“华夏海盐文化产业园”项目,该项目规划面积35000平方米,共52亩土地,总投资5000万元,融合了“文、游、娱、商、体”等多个功能区,建筑一层设计为海盐文化博物馆,建筑二、三层设计为海盐特色酒店。华夏海盐文化产业园成为无棣县全域旅游板块中的重要拼图。

积极推动农业“三产”深度融合,打造绿色健康农业

整合县域农业资源,推进农业与二三产业交叉融合,引入“生产+加工+销售”的一条龙产业链,“吃、住、玩、土、特、奇、鲜”的休闲农庄服务链等市场运营模式,以“互联网+”模式、借助电商平台推广农产品,引导农民、农业从“生产导向”向“消费导向”转变的“新农人”、“新业态”。

注重发展农业休闲旅游业。无棣县整合本地特色资源,积极打造乡村旅游新品牌。大齐黄金杏乡村游、八里绿洲葡萄精品采摘园、李家荷塘鱼舍农家乐、润春休闲家庭农场等景点已初具知名度,火炉乡村人家、后牛庭院冬枣、龙岗牡丹园等景点呼之欲出。

注重绿色健康品牌带动。鑫嘉源高效生态农业示范园区,是市级农业产业化重点龙头企业,市级现代农业示范园区,市级农家乐旅游基地,省级农产品标准化生产基地,山东省农业旅游示范点,全国休闲农业和乡村旅游四星级示范企业,全国青少年农业科普示范基地。该园区主导产业有大田粮食种植、大棚蔬菜种植、食用菌种植、花卉苗木种植、特色畜牧养殖及休闲观光农业等。该园区积极与鲁东大学农学院合作,加快产学研合作和农业科技成果转化,以科技创新为引擎,引进水稻、火龙果、杏鲍菇、榆黄蘑、黄秋葵、115种芝麻、莱芜黑猪、梅花鹿、贵妃鸡、非洲雁、彩椒等动植物新品种,同时注重农产品质量和品牌效应,引进农业物联网系统,对农产品进行全程监督和追溯,同时创新产品特色包装,打造“棣求村”品牌,使产品质量达到有机标准。同时开发出“三苦茶、秋葵茶、五谷杂粮”及“一镇一品”等特色农产品,利用电商平台进行集中推介,明显提升产品附加值,促进农民增收、引领产业增效。采取“我投资建设,你经营回购”的扶持模式,吸纳食用菌种植、畜牧养殖、芝麻种植等多家企业来园区经营,实现互惠互利,共同发展。2015年—2017年国庆节期间,举办“农业嘉年华”活动,使园区高效循环农业和旅游观光农业协同发展,游客在园区体验到乡村旅游的魅力,园区知名度明显提升,鑫嘉源休闲农业品牌效应凸显,成为无棣农业特色旅游的重要组成部分。注重研发设计。无棣县海丰街道与山东省农业科学院农产品研究所签订战略合作框架协议,鼓励和引导食品加工企业与科研团队对接合作。目前,无棣丰香园芝麻食品有限公司、无棣华龙食品有限公司、无棣鑫义食品有限公司都已与相关科研团队对接成功并签约,即将分别设立企业研发中心。华龙阿胶蜜枣、丰香园芝麻油制品、妙迪金酱等品牌产品正在不断开拓国内高端市场与国际市场。


Tags:新动能 责任编辑:综合规划科
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇扎实做好服务业绩效考核工作 助.. 下一篇2017年全市服务业专题培训研讨班..

通知公告

图片主题

热门文章