TOP

扎实做好服务业绩效考核工作 助推全市服务业水平迈上新台阶
2017-12-21 15:53:58 来源: 作者: 【 】 浏览:118

服务业绩效考核是一把客观衡量和评价各地服务业发展水平和服务业工作开展情况的尺子,是推动服务业工作的重要抓手,按照市委、市政府关于加快发展服务业的决策部署,牢固树立“围绕发展抓考核,抓好考核促发展”的工作理念,2015年9月份,我市出台了《滨州市服务业绩效考核办法(试行)》(滨政办字〔2015〕82号),经过两年的试行,进一步明确了服务业发展责任,有效增强各级、各部门发展服务业的责任感、紧迫感、使命感,有效的推动了我市服务业发展。

一是进一步完善了我市服务业工作体系。通过服务业绩效考核,各级各部门对服务业工作的重视程度不断提高,对服务业在国民经济社会发展中的作用认识不断深化,积极发展服务业的共识和良好氛围已初步形成,工作着力点不断向服务业倾斜,绩效考核已经成为我市推进服务业发展的重要抓手,成为服务业工作体系建设中的重要一环。

二是绩效考核有效提升了全市服务业发展水平。自服务业绩效考核工作开展以来,不断推动全市服务业发展水平迈上新台阶。2006年服务业增加值占比仅为27.9%,2016年提升至44.3%,提高了16.4个百分点,2016年全市服务业增加值首次突破千亿大关,实现1095.12亿元,占地区生产总值比重创历史新高,达到44.3%,首次超过工业,提高2.4个百分点,增幅居全省之首。

    党的十九大明确了新时代的主要矛盾,即“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,如何加快发展服务业、释放服务业发展的活力和潜力、补齐经济社会发展短板,都对服务业工作提出了更高要求。同时,随着供给侧结构性改革的深入推进和新旧动能转换重大工程的加快实施,服务业发展从注重总量规模提升,逐步转变为更加注重发展质量效益。为了更好地发挥好考核的指挥棒和风向标作用,更加公正、客观的对服务业发展进行评价,结合我市两年来服务业发展绩效考核的实践经验,经广泛征求意见,对《滨州市服务业绩效考核办法(试行)》(滨政办字〔2015〕82号)文件作了进一步修订和完善,将于近期出台


Tags:绩效考核 责任编辑:综合规划科
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇滨州市无棣县积极推进一二三产产..

通知公告

图片主题

热门文章